i-Size — новый стандарт безопасности детских автокресел

Что новый стандарт дает родителям?

Не смотря на то, что детские автокресла постоянно совершенствуются, многие дети погибают или получают травмы при аварии. Основная причина — неправильно подобранное кресло или неправильная его установка. В новом стандарте процесс выбора становится проще, так как основными ориентирами теперь являются возраст и рост ребенка, а не вес, как в старом стандарте. Кроме того, автокресла и автомобили, соответствующие новому стандарту, будут иметь маркировку i-Size, подтверждая полную совместимость. В автокреслах старого стандарта зачастую возникала такая проблема: ребенок уже не помещался в автокресле группы 0 +, но по весу и возрасту ему еще рано было пересаживаться в кресло группы 1. В автокреслах i-Size такой проблемы не будет.

Почему i-Size безопаснее?

1. Перевозка детей до 15 месяцев против направления движения многократно снижает вероятность травмы головы и шеи при фронтальном столкновении. При достижении этого возраста, ребенка можно будет перевозить как против, так и лицом по направлению движения.

2. Крепление изофикс делает установку автокресла очень простой и понятной. Риск ошибиться при установке — минимальный.

3. Любой автомобиль довольно эффективно поглощает энергию фронтального удара, за счет большой зоны деформации кузова. При боковом столкновении мы защищены не так хорошо. Исследование, проведенное в Швеции, показало, что около 50% детей в возрасте до 3 лет, получивших смертельные травмы в авариях, пострадали от удара в результате бокового столкновения. При всем этом, до сих пор стандарт не предусматривал тест на боковой удар. Его проводили лишь независимые организации в рамках потребительских исследований. Стандарт i-Size подразумевает обязательный тест на боковой удар, а значит, гарантирует дополнительную защиту вашего ребенка. 

Как стандарт i-Size повлияет на дизайн автомобилей?

Обращаем Ваше внимание, что автокресла нового стандарта безопасности i-Size совместимы с большинством автомобилей, укомплектованных системой креплений IsoFix. Но рекомендуем, прежде чем покупать автокресло, примерить его в свой автомобиль. До 2018-го года производители автомобилей должны будут приспособиться к новым требованиям и оборудовать свою продукцию по стандарту i-Size.

Что же изменится:

  • крепление ISOFIX в обязательном порядке
  • протестированный усиленный пол на участке контакта с опорной ногой базы автокресла
  • достаточно места для установки больших кресел лицом против хода движения (до 15 мес.)
  • маркировка i-Size и руководство с подробным описанием.